为了方便同学们讨论物理问题,系统专门开发了所见即所得的在线公式编辑器,用于输入问题中的公式。

公式输入采用LaTex格式。熟悉LaTex的用户可以在输入区中直接输入LaTex公式,注意公式必须放在两个$之间。输入结束后,单击工具栏中的,则系统会将查找并转换整个输入区域中LaTex公式。如果选中了内容再单击,则只转换选中部分内容中的公式。例如用户可以直接在输入区域中输入$\vec{F}=m~\vec{a}$,单击后,系统会将其转换为

对应不熟悉LaTex的用户,系统提供了一个所见即所得的LaTex公式编辑器(http://www.codecogs.com)。使用方法为首先将光标移到需要插入公式的地方,然后单击工具栏上的[Math]按钮,进入公式编辑对话框,在输入区域输入公式即可。

 

为了方便大家键盘输入,这里给出几个常见公式的输入方式:

  • 上标为^,如输入a^2的显示结果为,如果上标有多个字符,则要用{}括起来。如 2^{10}显示为
  • 下标为_,如输入b_2的显示结果为,同样地如果下标有多个字符,也要用{}括起来。
  • 积分为\int{}. 如,其输入方式为\int\cos(x)dx=\sin(x).
  • 分数为\frac{}{}.如\frac{-b\pm&space;\sqrt{b^2-4ac}}{2a},输入方式为\frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}。
  • 矢量为\vec{},如\vec{F}=m~\vec{a},输入方式为\vec{F}=m~\vec{a}。
  • 公式中的变量一般为斜体,输入正体为\textrm{},如v = 3 \textrm{m} \cdot \textrm{s}^{-1}的输入方式为$v = 3 \textrm{m}\cdot \textrm{s}^{-1}$。
  • 开方符号为\sqrt[]{},其中[]写开方次数,如果开二次方可以省略[],{}中写要开方的数。例如\sqrt[n]{x}显示为\sqrt[n]{x}
  • 矩阵的显示可以用\begin{array}{ccc}...\end{array}。期中{ccc}表示有3列,每列居中对齐。在...处输入矩阵元素,元素间用&分隔。用\\换行。例如:
    $
    \left(
    \begin{array}{ccc}
    x_{11} & x_{12} & \ldots \\
    x_{21} & x_{22} & \ldots \\
    \vdots & \vdots & \ddots
    \end{array}
    \right)
    $
    显示为:
    \left(&space;\begin{array}{ccc}&space;x_{11}&space;&&space;x_{12}&space;&&space;\ldots&space;\\&space;x_{21}&space;&&space;x_{22}&space;&&space;\ldots&space;\\&space;\vdots&space;&&space;\vdots&space;&&space;\ddots&space;\end{array}&space;\right)

 

(更新于2012年02月15日 20:04:11)